Есть такое большое искушение неофита – пробудить веру во всех окружающих, перевернуть их представление о мире, открыть для них Бога. Почему так происходит, понятно – когда ты только что «разгадал для себя знак бесконечность», понял смысл бытия и внезапно осознал, что окружающий хаос и не хаос вовсе, этим хочется делиться со всем окружающими.
Но окружающие, в большинстве своем, не понимают, как ты не бейся головой об стену. И на то, видимо, две причины.
Атеизм, это, на самом деле, такая религия. Потому что атеист по любому во что-то верит, не в Бога, так в какую-то альтернативу, для каждого свою.
Но есть люди, которым тема Бога просто не интересна. У них свои интересы, и ничего ты с этим не сделаешь. Они искренне скучают, когда ты начинаешь обсуждать тему Бога, потому что им это просто не нужно.
Но есть другие. Богоборцы. Богоищущие. Для них тема Бога – самая главная в жизни. Они думают о ней постоянно, и ищут Бога денно и нощно, но пока безрезультатно. Они лазают по религиозном сайтам и оставляют там гневные комментарии, но без темы Бога жить уже не могут. За ними любопытно наблюдать, им искренне хочется помочь, но ничего не получается. Ты пытаешься им что-то объяснить, но осознаешь, что они тебя не понимают. Слушают, но не слышат. Они будут долго вещать тебе на тему государственной политики 17 века или какого-нибудь несознательного попа, но не понимают главного – ты почувствовал присутствие Бога в своей жизни, и после этого все остальное для тебя уже не имеет значение. Точнее, на подсознательно уровне они осознают, что есть Нечто, что доступно тебе, но недоступно им, и от того так страдают, но сделать ничего не могут.
Есть такое большое искушение неофита – страстное желание обратить в веру других людей. Ведь это же так круто – люди не верили, а пообщавшись с тобой, стали ревностными христианами. Но это – гордыня и тщеславие, грех. От этой идеи нужно отказаться раз и навсегда. Бог приведет этих людей к вере, если на то будет Его воля. Но не через тебя, смирись с этим. И тогда, может быть, в жизни этих людей наконец-то наступит радость и покой, и им тоже откроются тайны мироздания. Дай Бог.

Яндекс.Метрика