Невозможно представить храм без свечей. Свеча – знак добровольной жертвы Богу, символ молитвы и стремления человека к духовному преображению (горение свечи), знак выражения послушания Богу (мягкость воска).

В то же время именно со свечами связано много суеверий, не имеющих никаких логических объяснений. Например, «знающие люди» говорят, что свечку нельзя ставить левой рукой, хотя на самом деле это не имеет никакого значения, а если человек «левша», то так ему будет удобнее. Или о том, что расплавлять свечу снизу – ну очень серьезный грех. На самом деле это делается всего лишь для того, чтобы свеча стояла более прочно, и никаких скрытых смыслов здесь нет. Если свеча начала потрескивать, некоторые сильно пугаются, хотя, опять же, ничего страшного не происходит – такой эффект получается из-за особенности  производства свечей, и бывает, когда начинают плавиться плохо спрессованные участки свечи.

Жуткие «страшилки» предназначены тем, кто по ошибке поставил свечу за живого на «канун» (кто не знает – это такой специальный подсвечник, на который свечи ставят за упокой). Мол, если такое случилось, то теперь человеку уже не жить, ну, или, в лучшем случае, подхватит какую-нибудь тяжелую болезнь. Наша жизнь и смерть определяется только Промыслом Божиим и совсем не зависит от того, кто куда свечу поставил, и думать, что судьба человека может зависеть от свечи – просто глупо.

Некоторые стремятся свою свечу обязательно зажигать от лампадки, а не от других свечей. Иначе, поговаривают, можно «чужих грехов поднабраться». Конечно, на самом деле такое мнение, мягко говоря, неверно. Каждый за свои грехи отвечает сам, и передать их никому невозможно, так же как и заполучить чужие…  Конечно, при необходимости свечу можно зажечь и от лампадки, но только очень аккуратно, чтобы туда не попал воск.

Не поддавайтесь глупым страхам, не попадайте под влияние суеверий, не подменяйте веру в Бога глупыми предрассудками!

Яндекс.Метрика