Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа или Святое Богоявление – один из двенадцати Двунадесятых праздников.  В этот день, 19 января, православная церковь вспоминает крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Богоявление понимается как раскрытие миру тайны Триединого Бога: глас Бога Отца, выходящий из воды Сын и, в виде голубя, Святой Дух.

Утром 18 января в строящемся храме во имя благоверного князя Александра Невского, как и во всех православных церквях, прошло Великое Освящение воды. Горожане, запасшиеся бидонами, банками и бутылками, поспешили в храм за святой водой. Набрать великой агиасмы (так она называется) можно было до самого позднего вечера.

Вечером 18 января, незадолго до полуночи, горожане начали стекаться на берег Вори в районе березовой рощи, недалеко от храма. Силами администрации города в этом месте была заблаговременно устроена купель, разведен большой костер, установлена отапливаемая палатка, в которой можно было погреться и переодеться. Настоятель Александро-Невского храма о.Артемий обратился к собравшимся горожанам, поздравил их с праздником, поблагодарил администрацию города за организацию, после чего было проведено крещенское богослужение и ровно в полночь освящена вода. После этого горожане начали погружаться в купель.

Народу на «крещенские купания» собралось очень много – сотни горожан. Как оказалось, многие пришли не только посмотреть, но и окунуться в ледяную воду. Поток окунающихся практически не прекращался, и в час ночи желающие все еще шли погружаться «в Иордань».

Следует отметить, что еще два года назад в ночь на Крещение не собиралось столько жителей города. Кто-то отправлялся на родники за кладбищем, другие ехали в Радонеж или Мураново, но в самом городе не было места, куда бы можно было прийти и «цивилизованно» окунуться. Ситуация изменилась с началом строительства храма во имя благоверного князя Александра Невского. Будем надеться, что массовое празднование Крещения становится хорошей городской традицией.

Утром 19 января в храме, после Божественной литургии, было также проведено Великое Освящение воды. В этот день еще больше жителей города пришли в Александро-Невский храм за святой водой.

Крещение и купание в Воре, 18 января 2013 года

Связанные изображения:

Tags

Comments are closed

Яндекс.Метрика